Über uns
Unsere Geschichte
Wir sind ein familiengeführtes Gastronomie-Unternehmen mit Sitz in Karlsruhe. Die Chefin heisst tatsächlich „Marianne“ und ist eine Vollblut-Gastronomin. Zusammen mit ihrem Sohn Christian führt sie das Unternehmen seit 2009.
Am 12. Oktober 2009 eröffneten wir unser erstes Marianne’s Flammkuchen im Clubhaus des KETV in Karlsruhe. Wir waren sowas von aufgeregt und hatten am ersten Abend genau 7 Gäste. Das erste Jahr war sehr holprig erinnert sich Marianne zurück: „Wir mussten erstmal schauen, wie lange der Flammkuchen in unserem Ofen braucht. An unserem ersten „vollen“ Abend mit 28 Gästen, haben 7 Mitarbeiter gearbeitet. Das war eine wilde Achterbahnfahrt!“ Die Groupon-Aktion am Ende des ersten Jahres brachte dann mehr Neugierige in unser verstecktes Restaurant an der Alb. Ab diesem Zeitpunkt begann unserer Erfolgsgeschichte.
Am 15. Oktober 2012 eröffneten wir unser 2. Restaurant in Linkenheim-Hochstetten, am 09. Oktober 2015 expandierten wir in die Pfalz und starteten in Herxheim. Zum 01.01.2016 gründeten Marianne und Christian die Marianne’s Flammkuchen Gmbh, um auch rechtlich alles auf eine sichere Basis zu stellen. Am 19. Oktober 2018 wagten wir noch einen 4. Standort in Rastatt und übernahmen „Gerd’s Flammkuchen“. Im März 2020 stand für alle die Welt still. Wir mussten uns so klein wie möglich machen, um halbwegs unbeschadet durch die Krise zu kommen. Dafür mussten wir Rastatt wieder aufgeben, um Kosten einzusparen, wo es nur möglich war. Im 2. Lockdown um den Jahreswechsel 2020/2021 entschieden wir uns nicht nur zuzuschauen, sondern anzugreifen und stampften in kürzester Zeit eine Produktion in unserem Lager in Dettenheim aus dem Boden. Ab Februar 2021 produzierten wir für knapp 50 Edeka-Märkte belegte Flammkuchen. Es tat so gut, endlich wieder was tun zu können.
Unsere Flammkuchen-Philosophie
Wir versuchen den bestmöglichen Geschmack aufs Flammkuchenbrett zu bekommen.
Unser Teig ist luftig leicht, ist ohne Hefe und vegetarisch/vegan (also ohne Ei). Er schlägt beim Backen leichte Blasen und geht schön auf.
Unsere normale Flammkuchen-Crème ist ein Mix aus Saurer Sahne, Schmand und Crème Fraiche, wodurch wir den Fettgehalt auf unter 25 % senken können. Damit ist sie leicht bekömmlicher und nicht so mächtig. Bei der Würzung halten wir uns bewusst zurück. Was bringen sonst zig verschiedene Varianten, wenn die Creme so würzig ist, dass man keinen Unterschied schmeckt. Bei uns sollen die Zutaten die Geschmacksträger sein. Wer es würziger haben will kann unsere Tomaten- und Knoblauch-Crème ausprobieren.
Unsere Zutaten sind qualitativ hochwertig und bis auf wenige frisch vom Großmarkt. Sie werden bei uns auf die richtige Größe portioniert und stets frisch auf den Flammkuchen belegt.
Unsere Backprozess ist bewusst länger als bei anderen. Flammkuchen müssen bei großer Hitze eigentlich nur kurz für 2-3 Minuten in den Backofen – fertig. Wir backen allerdings bei geringerer Hitze – je nach Belag – gut 5-6 Minuten. Erst dann wird der Speck knusprig und bekommt Röstaromen, der Käse wird schön gleichmäßig goldbraun gratiniert und viele Zutaten verschmelzen mit der Flammkuchen-Crème. Demnach dauert es bei uns etwas länger, aber dafür haben wir mehr Geschmack auf dem Brett.
Unser Restaurant-Konzept
Unsere Restaurants sind allesamt mit über 100 Sitzplätzen und liebevoll eingerichtet. Holzelemente an den Wänden, orangefarbenes Licht und Wortabbildungen wie „#flammkuchenliebe“ oder „#weinliebe“ geben ein warmes Flair ab.
Die dazugehörigen Terrassen bieten im Sommer genug Platz für ein gemütliches Abendessen unter freiem Himmel.